s-cc Translator
Zodiac : Jumlah posting : 141 Age : 36 Lokasi : bekasiiii
| Subyek: ayooo berbisnis yogurt ^o^ Tue Apr 14, 2009 7:23 am | |
| ada yg berniat berbisnis? dengan modal yg sedikit dan pengerjaan yg tidak ribet ini solusi dari saya, hehe brdasarkan pengalaman Lab.mikrobiologi kampus saya pendapatan bisnis yogurt lumayan besar lho, kurang lebih 2 kali lipat modal ================================================
Yogurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat.
Kelebihan Yogurt : Bila di nilai dari kandungan gizi, yogurt tidaklah kalah dengan kandungan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yogurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yogurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu : 1. Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi pembuatan yogurt. 2. Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yogurt mengandung laktobasilus. (Laktobasilus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging) 3. Meningkatkan daya tubuh kita karena yogurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
Cara Pembuatan Yogurt Walaupun kelihatan sulit, pembuatan yogurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit yaitu panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan yogurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.
Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih.vIni hanya untuk menguapkan air saja yang nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yogurt.
3. Kalau sudah solid yogurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yogurt sebanyak 2 - 5% dari jumlah yogurt yang sudah mengental tadi. Bibit yogurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yogurt.
4. Lalu diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
5. Makin tinggi total solidnya maka cairannya bening yang tersisa semakin sedikit, maka yogurt tersebut semakin bagus. Solid yogurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yogurt untuk pembuatan selanjutnya.
6. Setelah berbentuk yogurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yogurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
7. Yogurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca.
Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Karena bila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yogurt tidak jadi, ciri-cirinya tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam. Biasanya untuk yogurt yang kita buat sendiri paling lama penyimpanan sebaiknya selama 1 minggu. Selain masalah kebersihan yang perlu diperhatikan juga masalah penyimpanan yogurt.
Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu : 1. Yogurt tidak boleh terkena sinar matahari. 2. Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yogurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yogurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yogurt.lets try | |
|
sky.bd Moderator
Zodiac : Jumlah posting : 534 Age : 38 Lokasi : didalam hati orang2 yang tersingkirkan dan berada dalam kesedihan.
| Subyek: Re: ayooo berbisnis yogurt ^o^ Tue Apr 14, 2009 8:51 am | |
| OOOOOOOOOOOWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWHHHHHHHHHHHHHHHH TIDAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAKKKKKKKKKKKK YOGURT=FERMENTASI SUSU AKU BENCI BANGET SAMA SUSU WALAUPUN BANYAK SEKALI MANFAATNYA TAPI AKU TIDAK SUKA SUSU AJARIN AKU BIAR GAK MUNTAH KALO LIAT SUSU DONK GAN
Terakhir diubah oleh rizqi11 tanggal Tue Apr 14, 2009 12:42 pm, total 1 kali diubah (Reason for editing : Do not flood emoticons please. :D "v" <peace) | |
|
s-cc Translator
Zodiac : Jumlah posting : 141 Age : 36 Lokasi : bekasiiii
| Subyek: Re: ayooo berbisnis yogurt ^o^ Tue Apr 14, 2009 9:58 am | |
| | |
|
sky.bd Moderator
Zodiac : Jumlah posting : 534 Age : 38 Lokasi : didalam hati orang2 yang tersingkirkan dan berada dalam kesedihan.
| Subyek: Re: ayooo berbisnis yogurt ^o^ Tue Apr 14, 2009 10:13 am | |
| | |
|
rizqi11 co-admin
Zodiac : Jumlah posting : 795 Age : 43 Lokasi : Jakarta Utara
| Subyek: Re: ayooo berbisnis yogurt ^o^ Tue Apr 14, 2009 12:46 pm | |
| Wew, 1 topik dpt 3. 1. bisnis, 2. Kesehatan, 3. Masak-memasak. trims mbak s-cc. @sky : "Payah kamu gk doyan susu bro" | |
|
Sponsored content
| Subyek: Re: ayooo berbisnis yogurt ^o^ | |
| |
|