10 Alasan Kenapa Kita Harus Minum Bir Banyak
yang berkata bahwa bir buruk bagi kesehatan. Namun, rupanya bir juga
memiliki dampak baik untuk kesehatan. Ga percaya? Gw nemuin ini pas cari artikel buat tugas makalahku Dibaca deh
Kenapa kita harus minum bir?
1. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Didalam bir terdapat vitamin B6 yang dapat mencegah pertumbuhan
homocysteine, yang sering dihubungkan sebagai penyebab terjadinya
penyakit jantung. Lebih tinggi kandungan homocysteine dalam tubuh kita
dapat membuat kita lebih beresiko terkena serangan jantung.
2. Coronary Artery Disease (CAD)
Penelitian membuktikan bahwa 30 - 35% orang yang mengkonsumsi bir
memiliki resiko lebih rendah terkena serangan jantung. Polyphenol,
sejenis antioksidan, yang terdapat di anggur(red wine)juga terdapat di
bir.
3. Mengurangi Resiko Coronary Thrombosis
Coronary Thrombosis terjadi karena adanya penyempitan pembuluh arteri,
sehingga aliran darah menjadi macet. Dan bir berperan sebagai "blood
thinner" (pengencer darah), sehingga mengurangi resiko serangan jantung.
4. Mengurangi resiko Aterosklerosis
Bir meningkatkan kandungan high-density lipoprotein(HDL), kolestrol
yang baik, menurunkan kadar insulin dalam tubuh, dimana sangat berguna
bagi orang yang non-diabetes, karena mengurangi resiko terkenanya
aterosklerosis, atau pengerasan dinding arteri.
5. Mengurangi Resiko Batu Ginjal
Sampai sekarang ini, penyebab batu ginjal masih belum diketahui secara
pasti. Genetik dan pola makan sangat mempengaruhi mereka yang terkena
batu ginjal. Batu ginjal dapat diturunkan hingga 40% pada manusia
setengah baya. Ilmuwan masih belum dapat memastikan apakah hal ini
disebabkan oleh air, alkohol, atau hops (bunga yg dikeringkan yg
digunakan untuk membuat bir)
6. Insomnia
Sebuah gejala umum yang diderita oleh 1 dari setiap 10 orang di dunia.
Tidur yang nyenyak sangat diperlukan orang untuk memenuhi kebutuhan
energi dan mood orang tersebut. Efek umum bir dapat membuat orang
menjadi mengantuk.
7. Kanker
Hops(bunga yg dikeringkan yg digunakan untuk membuat bir) dalam bir
mengandung xanthohumol, sebuah antioksidan yg kuat. xanthohumol
biasanya terdapat banyak pada bir hitam, dan dapat mencegah pertumbuhan
tumor pada tubuh.
8. Mengurangi Resiko Osteoporosis
Hops dalam bir mengandung phyto-estrogens, sebuah substansi yang dapat
membantu melawan osteoporosis pada wanita yang dalm masa
postmenopausal. Bir tidak boleh digunakan dalam terapi estrogen.
9. Mengurangi Kolestrol
Konsumsi bir yang tidak berlebihan(1 porsi per hari) terbukti dapat
meningkatkan kolestrol HDL dalam tubuh dan mengurangi low-density
lipoprotein dalam tubuh, yang juga dikenal sebagai kolestrol buruk pada
wanita postmenopaus. sebuah analisis mengungkapkan bahwa konsumsi bir
lebih dari 1 porsi per hari dapat berdampak buruk bagi tubuh.
10. Hipertensi
Penelitian membuktikan bahwa terjadi pengurangan resiko hipertensi pada
wanita yang mengkonsumsi bir 2-3 cangkir dalam seminggu sebanyak 14%.
Hipertensi adalah penyakit dimana tekanan darah melonjak naik.
Rata - rata, dalam 12oz bir (0,35 liter) mengandung 150 kalori, tidak
ada lemak, tidak ada kalori, tidak ada kafein, dan 92% air.
Artikel ini gw nemuin dari sumber ini:
http://blog.collegebars.net/10-reaso...-beer/#more-52